
Ежегодно, каждое третье воскресенье мая, во всем мире проводятся мероприятия посвященные памяти людей, умерших от СПИДа.
Впервые день памяти умерших от СПИДа был организован в 1983 году в американском городе Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикалывают к своей одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах умерших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.
В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших от СПИДа и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого из нас. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему – таковы основные задачи Дня памяти.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире живёт более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных и ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет). Около 14 миллионов детей остались сиротами из-за СПИДа.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в РФ, превысило 1 миллион человек.
В Сибирском федеральном округе с начала эпидемии по 01.04.2017 г. выявлено 238398 случая ВИЧ-инфекции, из которых 47485 инфицированных умерли за все время эпидемии. Сохраняется высокий уровень заболеваемости, увеличивается число больных в стадии СПИДа и число умерших ВИЧ-инфицированных пациентов, продолжается распространение ВИЧ-инфекции в социально адаптированные слои населения.
Основное средство борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД – профилактика инфицирования, что является ответственным отношением к своему здоровью и здоровью окружающих. Не надо боятся проходить тестирование на ВИЧ, не надо боятся говорить об этом, задавать вопросы и получать ответы.
Любой житель области может пройти бесплатное, в т.ч. анонимное обследование на ВИЧ в ОГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» по адресу г.Томск, ул. Смирнова 5а (проезд автобусами - 19, 38 до остановки «Бетонный завод»), в будние дни с 8 час. 30 мин. до 15 час.
Ответы на вопросы по проблеме ВИЧ-инфекции можно получить, позвонив на телефон доверия (3822) 76-59-23 или обратившись через сайт: http://центрспид.рф; http://aidscenter.ru
В Томске, приуроченные к этому дню, будут проводиться акции в Реабилитационных центрах, НИ ТПУ, Фондах «Томск Анти-СПИД» и «Сибирь-СПИД-Помощь» и в Томском базовом медицинском колледже. Кроме того, во время акций можно будет пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и будет работать информационная палатка.

|